你所在的位置:首页 > 工作动态
全站搜索:

王庄乡:“五措并举”助推“扫黑除恶”专项斗争工作

发布时间:


    自开展“扫黑除恶”专项斗争工作以来,王庄乡纪委围绕乡党委制定的“有黑扫黑,有黑除恶,有乱治乱”的工作原则,多措并举把扫黑除恶和惩治基层“微腐败”结合起来,让“扫黑”与“打伞”同频共振、“除恶”与“拍蝇”齐头并进。

    统一思想,加强领导。成立了由乡委书记任组长,相关班子成员任副组长的工作领导小组,制发《在全乡“扫黑除恶”专项斗争中做好监督执纪问责工作的实施方案》、《王庄乡站(办、所、中心)“扫黑除恶”专项斗争责任分解清单》,确定指导思想,明确工作目标,形成多部门协同“作战”、人民群众参与“阻击”的长效机制。

    精密部署,明确责任。通过党委会、党政联席会、工作例会、专题会的形式部署和调度“扫黑除恶”专项斗争工作,强化工作要求、分解工作任务、明确工作责任、调度工作成效。各站(办、所、中心)、各村(社区)按照“属地管理”和“谁包保谁负责”的原则,明确职责分工,层层落实责任。由乡综治办牵头,派出所、司法所、纪委等有关部门和各村(社区)结合自身职能职责,恪尽职守,主动作为,协同“作战”,强化督查问责机制,坚决遏制农村基层黑恶势力蔓延,灭“苗头”,清“害虫”,助推“扫黑除恶”专项斗争工作向

    广泛宣传,提高“两率”。采取张榜公示、微信推送、“大喇叭”循环公告、召开座谈会等方式提高群众知晓率和参与率。同时,利用“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动和新时代“文明实践日·相约星期三”志愿服务活动,广泛宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围和内容,不断扩大群众知晓率和参与率,着力发现村“两委”干部涉黑涉恶问题,收集群众身边“村霸”“寨霸”和宗族恶势力问题线索。

    打开通道,收集线索。通过悬挂信访举报公示牌、公开信访举报电话打开举报通道,收集问题线索,深入开展明察暗访,充分发动群众,全方位、多领域排查涉黑涉恶线索。截止目前,在全乡11个村(居)设置了15个扫黑除恶专项斗争举报箱,公开了举报电话,广泛收集线索,畅通了信息渠道,保障线索的安全和真实。按照“常规摸排一月一报、专项摸排专排专报、紧急线索即排即报”原则,各站办所、村(居)及时将线索报送至乡扫黑办,由乡扫黑办统一汇总、建立台帐。

    加强监督,严肃执纪。乡纪委对扫黑除恶专项斗争工作严肃监督执纪,强化专项督查督导,通过实地走访、座谈交流、查阅台账等,推动问题整改和工作落实,并将扫黑除恶专项斗争纳入全面从严治党主体责任落实情况检查范围,对有黑不扫、有恶不除,导致黑恶势力坐大成势、造成恶劣影响的单位和部门,坚持“一案三查”,坚决追究相关责任人、责任领导和责任部门的责任。 

上一篇: 标题: << 回到列表 >>下一篇 标题:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】