你所在的位置:首页 > 工作动态
全站搜索:

站街镇:着眼三个“不同”开展任职谈话发挥 “咬耳扯袖”作用

发布时间:

    为加强对新任职干部的廉政警示教育,让教育更有针对性、震慑性,切实提高新任职干部的思想道德素质,筑牢反腐堤坝,及时治一治苗头性、倾向性问题,把问题消灭在萌芽状态,站街镇纪委积极实践“四种形态”,制定了《站街镇干部任职廉政谈话制度》,着眼三个“不同”对干部开展任职廉政谈话,在提醒“敲打”中使新任职干部校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦。

    一是着眼不同层次的谈话对象。任职廉政谈话覆盖全镇新提拔的中层干部、新进人员以及新任职村(居)干部。通过谈话的方式,向谈话对象打招呼、敲警钟,对不同层次谈话对象可能出现的苗头性问题,进行廉政约谈,提出要求,接受警示。通过谈话以诚相待、真诚交流,促使任职干部思想受到触动、觉悟得到提高,达到教育在先、提醒在先、预防在先、帮助在先的效果。截至目前,站街镇已对3名新提拔中层干部、2名新进人员、1名新任职村党支部书记开展任职谈话。

    二是着眼不同角度的谈话内容。与干部谈话不能总唱“一个调”,干部任职廉政谈话对象层次不同、任职岗位不同、文化程度不同,如都用常规的谈话内容,搞“千篇一律”,会谈得不实、不深、不透,不切和实际,是泛泛的谈。因此,要真正触及谈话对象的灵魂,达到“咬耳扯袖”的效果,谈话内容就要因人而异,要针对谈话对象不同情况、不同特点,确定不同角度的谈话内容。比如对新提拔的中层干部和新任职村(居)干部要重点突出党风廉政“一岗双责”、履职担当,对新进人员要重点突出廉洁自律,加油鼓劲。

    三是着眼不同形式的谈话方法。为切实改变过去谈话生硬的说教方式,应积极创新谈话方式,让干部任前廉政谈话内容更加丰富,形式更加有效,“咬耳扯袖”效果更加明显。比如通过一对一、一对多集体谈等方式,对不同层次的谈话对象进行谈话;将原来谈话是一个人讲纪律、提要求的说教方式转变为让谈话对象作问卷调查,让谈话对象自己带着思考、带着责任主动作答,切实增强责任感和紧迫感;把“请上来”变为“走下去”,以往谈话都是约请谈话对象到指定地点接受约谈,针对重点岗位的新进人员和新任职村干部,可到他们工作地点开展约谈,在他们熟悉的环境中通过面对面交谈,心对心交流,让他们切实感受到组织的关心,又感受到于无声处的监督;通过现场签订党风廉政承诺书,将来谈话对象只是带着耳朵来听,变为不仅要听,还要对廉洁从政签字承诺,让他们深刻感受到廉政“高压线”不能碰。

上一篇: 标题: << 回到列表 >>下一篇 标题:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】