你所在的位置:首页 > 民生监督
全站搜索:

站街镇:吹响监督前哨号角 提升村级监督力量

发布时间:


    2019年以来,站街镇纪委为切实改进村级民生监督委员会、村(居)务监督委员会工作运行职责任务互相冲突,监督作用发挥不充分,工作运行机制不规范等问题,强化对村(居)干部尤其是主要负责人权力的监督制约,开展了村级民生监督改革试点工作,成效明显。2020年5月9日,全市各乡(镇、社区)65个试点改革村民生监督委员会主任到站街镇小河村参观民生监督阵地建设,了解工作开展情况。

    大家首先参观了小河村民生监督阵地建设,镇民生监督组和小河村民生监督委员会详细介绍了举报箱、监督岗、公开栏、接访牌、上墙制度等硬件设施,并汇报村级民生监督改革工作情况、“4213”工作模式、改革前后工作成效、发现的典型问题以及改革前后的变化。会后,各乡(镇、社区)纪委、民生监督员就民生监督工作进行交流沟通,分享工作经验方法。

    改革以来,小河村共列席村支两委会议40余次,入户走访核查500余户1000余人,共发现征地拆迁补偿、退耕还林、危房改造、农村养老保险、救济救灾等扶贫民生领域问题发现问题114个,其中经查不属实问题35个,解决老百姓诉求29个,提出整改意见32条,责令村支两委干部整改问题16个,拟立案1个,正在核查中1个。

图为站街镇纪委书记陶昌胜向参会人员介绍小河村民生监督公开栏设置情况

小河村民生监督员汇报“4213”工作模式及工作成效


上一篇: 标题: << 回到列表 >>下一篇 标题:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】