你所在的位置:首页 > 民生监督
全站搜索:

麦格乡:持续发力不放松,全面打赢脱贫攻坚战

发布时间:


    自贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”号角吹响以来,为进一步扎实推进脱贫攻坚工作,压实贫困户帮扶责任,让贫困户享受到政策的“阳光”,麦格乡纪委按照每月一部署,每月一总结的工作模式,持续护航脱贫攻坚,确保全面小康决不落下一个贫困家庭,不丢下一个贫困群众。

    “我们村是麦格乡唯一的国家级贫困村,政府这几年对我们村一直很关心和照顾,这是我们村2019年新建的机耕道项目,长2.106公里,宽3.5米,因为我们村比较贫困,只要有项目进来我们都比较重视,这条机耕道在修建的时候我和其他民生监督员都经常过来看的,生怕出现问题耽误了老百姓,现在这条路已经验收了,村民耕作方便了很多,农用车子还可以直接开到庄稼地旁”大谷佐村民生监督员秦恩书和麦格乡纪委工作人员一起查看扶贫民生项目时说道。

    为充分发挥纪委监督职能职责,麦格乡纪委多次联合村级民生监督员对全乡扶贫民生项目开展核查,严肃查处扶贫领域的违纪违规行为和发生在群众身边的腐败问题,抓实抓细抓牢民生监督,全力护航脱贫攻坚。

    “你家这扇窗户上怎么没有玻璃?冬天来了家里会不会冷啊!” 

    麦格乡纪委以问题为导向,针对全乡建档立卡贫困户“一达标、两不愁、三保障”短板问题开展了走访入户工作,在走访核查中发现建档立卡贫困户黄万贵家中窗户上没有玻璃,便关切的问道。

    在走访过程中,麦格乡纪委还发现李树文等户门窗上均不同程度存在缺少玻璃的情况。建档立卡贫困户的住房安全是脱贫攻坚道路上不容小觑的问题,麦格乡纪委工作人员及时将发现的问题反馈给了村建中心。

    “确保贫困户住有所居、住得安全、住得放心是我们的职能职责,之前我们也针对几户存在跑风漏雨和玻璃破损情况的贫困户进行了整改,但根据你们此次走访发现的问题,暴露出了我们住房安全还是存在问题,我们也会立即进行整改,全力保障建档立卡贫困户的权益”麦格乡村建中心负责人对纪委工作人员说到。

    村建中心在接到麦格乡纪委的反馈后,随即对建档立卡贫困户存在的短板问题开展了大走访、大排查工作,对发现的问题建立台账,逐一销号。截止目前,麦格乡纪委共走访贫困户50余户,督促乡村建中心整改脱贫攻坚短板问题46个,以铁的纪律护全力航脱贫战。

上一篇: 标题: << 回到列表 >>下一篇 标题:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】