你所在的位置:首页 > 新闻头条
全站搜索:

清镇市:“一人一档”加强纪检监察队伍建设

发布时间:


    “因为我没有把握好轻重缓急,职责范围内的工作质效还不够好,在今后的工作中,我将提前谋划各项工作,加强计划统筹,扎扎实实把各项工作做到位、做及时……”这是清镇市纪委监委干部大会上的一个场景。

    清镇市纪委监委着力提升干部的责任意识、强化担当精神,针对工作推进过程中存在的问题,由干部在会上谈问题,谈打算,作表态,对进展滞后的目标任务列出整改措施和时限,以干部的担当作为推动工作按时保质完成。

    注重提升思想政治品格,由纪委书记对纪委委员进行集中约谈,纪委副书记和纪委常委分别对所分管的科室、派驻纪检监察组负责同志、联系乡镇(社区)纪委书记进行约谈,各科室和派驻纪检监察组负责同志和各乡镇(社区)纪委书记分别对各自管理的纪检监察干部进行约谈。通过开展分类分层约谈,要求全市纪检监察干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格依规依纪依法履行职责,做党和人民的忠诚卫士。

    “‘工欲善其事,必先利其器’。要推动纪检监察工作高质量发展,培养工作能力强、业务素质精的纪检监察干部尤为重要。”清镇市纪委监委相关负责同志表示。对新进的纪检干部,无论是交流、调任、借用、顶岗等进行为期一个月的入门培训,加载钉钉团队,关注指定的纪检监察微信号,按照《清镇市新进纪检监察干部必学科目表》指定自学党章党规以及观看纪检监察专题片等22项内容,让新入职干部在干中学、在学中干,能正确履行监督执纪问责的职责,能高标准高质量完成纪律审查工作,提升了新进的纪检监察干部履职能力。

    信任不能代替监督。为有效解决谁来监督纪委的问题,清镇市纪委监委结合干部队伍建设年工作安排,编制了《清镇市纪检监察干部问题线索登记表》,对收到纪检监察干部问题线索实行台账式管理;同时按照建廉政档案纸质档管理的模式,“一人一档”要求,通过收集干部任免审批表、问题线索及处置情况、受党政纪处分情况、廉洁自律情况等资料,规范完善纪检监察干部廉政档案。

    截至目前,清镇市纪检监察机关共开展约谈120余人次,41余人次被责令检讨或通报批评,建立完善127名纪检监察干部廉政档案,收到纪检监察干部问题线索6条,办结6条,函询1人,给予党纪政务处分1人。

上一篇: 标题: << 回到列表 >>下一篇 标题:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】