你所在的位置:首页 > 新闻头条
全站搜索:

史海钩沉|抗英名将郭超凡

发布时间:


    郭超凡,字小袁,谱号永焜,嘉庆四年(1799年)八月出生于贵州清镇。超凡幼时聪明过人,15岁已能通读经子史籍,后求学于清镇中四(今清镇梨倭镇右拾村)徐广文塾师门下。因年少时聪颖过人,所写文章“不同凡响”,深受启蒙教师徐广文赏识,为他起名“超凡”。

  郭超凡于道光五年(1825年)中举,道光十五年(1835年)荣膺进士。先在贵州兴义府任教授六年,兴修试院,擢拔人才,后任内阁学士、礼部侍郎的景其浚,晚清名臣湖广总督张之洞皆出其门下。

  郭超凡于道光廿四年(1844年)调广东作官,历任饶平、东莞、香山知县和广州知府。

  1840年鸦片战争后,清政府与英国签订了丧权辱国的《南京条约》。一次,驻澳门领事亚马勒在中国人群中纵马驰骋,肆意践踏人命,被一义士愤怒斩杀,英军以此为由,发兵围攻前山。时任香山知县的郭超凡闻讯后,连夜率兵到前山驻守,一边调附近民团援助,一边请省里面派兵增员,顽强固守了二十多天,打了7仗,杀伤许多英军,使交横跋扈的英军大为震惊,让受尽欺压的百姓扬眉吐气。

  英军借口“亚罗号”事件发起了第二次鸦片战争。1856年10月23日,两广总督叶名琛不作镇守准备,致使英国军舰突然闯入虎门海口,进攻珠江沿岸炮台,悍然挑起侵略战争。升任广州知府的郭超凡在清政府一畏软弱退让的情况下,面对来势凶猛的强敌毫无惧色,毅然率领广州军民奋起抵抗,迫使英军于1857年1月退出珠江内河,最终广州城安然无恙。然而,遗憾的是仅仅过了一年,就在郭超凡因病解职疗养之时,英法联军攻陷广州,病中的郭超凡闻讯后,悲愤过度而昏倒,很久才苏醒过来。

  一年后,因两广总督叶名琛忌其才誉,使之不能大展雄才,超凡抑郁成疾,于咸丰八年(1858年)五月三十日病逝任上,家眷扶柩回籍,葬于贵阳紫林庵之阳。死后,清廷赠其“太仆卿”。

  郭超凡不畏强暴、不惧洋人,平息地方械斗,擒杀海盗“天公大王”,矫正考场弊端。多次率领广州军名抗击英国侵略者的欺凌和攻打,与英军作战一个多月中,广州军民伤亡不过数十,而英军死亡逾千,英军不得已退兵,使当地社会秩序得以安宁。他为此被誉为“中华抗英第一人”。刘訚誉其为“名儒”、“名将”。

  此外,超凡幼随其祖父郭震远启蒙读书,虽被其祖父视为“掌上明珠”,但对其督导也十分严格。其祖临终时,曾当面对其遗嘱:“我抚育你,承蒙祖宗保佑,你有幸成名,得供今职,我心意足矣!我知道做州县不容易,作廉吏多受累,滥用职权则有辱祖先。我愿你作清贫廉吏,不愿你做富贵险宦”。超凡铭记祖父遗训,以清廉慎权为官箴,无论走到哪里,都一直坚持为民廉洁的为官之道,深受百姓爱戴,百姓称他为“郭青天”。

  作为清镇“文武之乡”的代言人,郭超凡不仅文武双全,他精忠爱国的民族气节,也成为了清镇人民的精神支柱。

上一篇: 标题: << 回到列表 >>下一篇 标题:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】