你所在的位置:首页 > 新闻头条
全站搜索:

打好收官战∣督出问题战出实效

发布时间:

    “精品果蔬项目第二年分红12万元,2.4万元用于壮大村集体经济,其余9.6万元按2461元每户发放给全村的39户贫困户,大家同意不?”

  “同意!”“没有意见。”

  夏日炎炎,贵阳市清镇市暗流镇小沟村会议室里的气氛和窗外的天气一样火热,会议室内正在组织召开的是该村的精品果蔬扶贫项目分红评议会。

  此次评议会的成功召开得益于贵阳市纪委监委派驻第九纪检监察组在两个月前组织开展的一次专项监督检查。

  “冲刺90天,打赢歼灭战。”的号令一发出,贵阳市纪委监委派驻第九纪检监察组严格按照强化脱贫攻坚监督检查,为挂牌督战工作顺利开展、按时高质量打赢脱贫攻坚战提供纪律保障的统一安排部署,立即组建监督检查组,下沉到4个区(市、县)、8个乡镇、8个贫困村、3个非贫困村和1个易地扶贫搬迁点开展脱贫攻坚挂牌督战监督检查。

  “之前我们暗流镇小沟村入股到贵州智联农业科技发展有限公司发展精品果蔬项目,第一笔分红资金已经拿到了,可是第二笔分红迟迟不到账,不知是什么原因?”当督查组工作人员到贵阳市清镇市暗流镇小沟村入户了解情况时,该村贫困户向督查人员反映道。

  随后督查组通过查阅资料、走访贫困户以及找相关责任人谈话等方式了解情况,原来,暗流镇小沟村实施的精品果蔬项目是种植美国蜜李,采取的是村级以扶贫资金入股公司,入股期限3年,第一年按入股本金5%、第二年按入股本金6%、第三年按入股本7%的比例进行定额分红,分红资金的80%量化到本村低收人困难户,剩余20%用于本村公益事业支出。

  第一次分红资金10万元于2018年12月到账后,已经全部分发到位,可第二次资金到位后,受疫情等因素影响,该村一直未组织召开扶贫项目分红评议会,导致资金一直未分发下去。

  “脱贫攻坚已进入最后关键时期,必须督促责任单位把分红分到位。”督查组发现问题后,立即督促小沟村村支两委抓紧整改,并以“工作提示函+问题清单”的方式,将问题反馈到市级相关职能部门,督促职能部门加大指导力度,确保责任落实限时整改。

  接到反馈后,暗流镇相关责任部门立即行动,督促小沟村立即召开了分红评议会,对精品果蔬、辣椒等三个项目涉及的31.5万元分红款的分红情况进行了讨论。

  于是出现了文章开头的一幕。

  分红比例发放情况经分红评议会审议通过后,督查组又进一步跟进监督,督促责任部门尽快按照方案将资金发放到位。

  “我们拿到分红啦!”

  “真心感谢纪委的同志。”

  当督查组的工作人员再次来到小沟村开展回访时,拿到分红款的群众立即与他们分享喜悦。

  “充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促区(市、县)和行业部门履职尽责,真正做到‘督’出问题,‘战’出实效。”贵阳市纪委监委派驻第九纪检监察组有关负责同志表示,下一步将持续加大监督检查力度,及时开展发现问题整改情况“回头看”,为全面建成小康护航。

上一篇: 标题: << 回到列表 >>下一篇 标题:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】