你所在的位置:首页 > 新闻头条
全站搜索:

清镇市:整合力量 深化村(居)“一把手”精准监督

发布时间:


    “集体‘三资’规模大的村,光靠乡镇纪委的力量,很难做到精准有效的监督。各民生监督组一定要吃透省纪委、贵阳市纪委相关文件精神,指导推动试点村‘提级监督’工作,扎实精准做好试点村监督工作,实现以精准监督保障村集体经济发展的目标……”日前,在全市召开的对集体三资达到一定规模村(居)党支部书记、主任“提级监督”工作推进会上,市纪委市监委相关负责同志说道。

    为扎实抓好对“三资”达到一定规模的村党支部书记、主任开展“提级监督”试点工作,一方面,清镇市纪委监委结合村情实际,制定了建村党支部书记、主任廉政档案,建政村(居)治监督活页,建“提级备案”制度等三项措施,将试点村“一把手”个人有关事项报告、年度述职报告、干部本人及近亲属享受非普惠制惠民政策情况报告表》等内容纳入廉政档案建设内容,锁定监督主体,强化对试点村“一把手”监督范围和力度。另一方面,成立了以市纪委市监委主要领导为组长,班子成员为副组长,各内设机构负责同志为成员的领导工作小组,坚持问题、目标、结果导向,明确监督内容和方法步骤,重点围绕村支两委“一把手”依法履职、秉公用权,贯彻执行党和国家方针政策、抓好村支两委建设、领导村级治理、组织带领农民群众发展集体经济等重点内容开展精准监督。

    工作中,为解决监督人员少、监督力量不足的问题,市纪委市监委要求扶贫与民生监督检查室牵头,加强与相关职能部门的联动协作,督促指导相关部门,按照各自职责对试点村开展村集体“三资”专项检查,进一步摸清试点村(居)村情底数。同时,各民生监督组要结合试点村(居)工作实际,整合民生监督组、乡镇纪委、村民生监督员等多方力量,紧盯试点村(居)存在的普遍性问题和突出问题,明确监督重点方向,不断优化和细化监督措施,对试点村(居)“一把手”日常履职情况开展监督检查,及时发现问题,解决问题,确保监督更有针对性、更具实效性。

    “以前,由于监督力量比较分散,加上村(居)体量大,对于村(居)‘一把手’履职情况只能采取‘见子打子’式的监督,很难做到全面精准有效。”市纪委市监委民生室负责同志表示。下一步,我们将在深化试点村“提级监督”的基础上,对全市集体“三资”达到一定规模的所有村(居)实施“提级监督”,确保监督精准有效的同时,推动村集体经济持续健康发展。

上一篇: 标题: << 回到列表 >>下一篇 标题:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】