你所在的位置:首页 > 新闻头条
全站搜索:

清镇市:亮明违规操办“升学宴、谢师宴”纪律“红线”

发布时间:


    “我女儿今年考上大学确实全家都很高兴,但是我作为一名党员,一定会带头严格遵守相关规定,做好表率,也感谢组织上提醒……”卫城镇一名党员干部在接受谈话后表示,并立即在《清镇市党员干部廉洁操办、参加“升学宴”“谢师宴”承诺书》上签字。

    目前,正值高考学生收到各大高校录取通知书的关键时期,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”,营造风清气正的社会氛围,坚决刹住违规操办“升学宴”“谢师宴”等不良习俗,清镇市纪委市监委下达了《关于重申严禁党员、国家公职人员违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”有关纪律的通知》,要求全市各级党员、国家公职人员严禁违规操办各种名目的“升学宴”“谢师宴”,同时要求各级各部门要履行好主体责任,加强干部日常教育管理监督,实践好监督执纪“四种形态”,通过各种形式打招呼、提要求,把纪律和规矩挺在前面,坚决防止出现违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等问题。

    同时,对全市党员、国家公职人员子女毕业升学情况进行摸排,共对305名今年有子女毕业升学的党员、国家公职人员实行一对一的精准约谈提醒,签订不违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”承诺书11240份,实现了全市党员领导干部全覆盖。

    此外,要求各乡(镇、街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组要履行好监督责任,畅通信访监督渠道,强化问题线索收集处置,加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查力度和惩处力度,做到“五个一律”,即:对相关的问题线索一律优先快查快处,对违规操办的党员、国家公职人员一律给予纪律处分,对违规参加的党员、国家公职人员一律进行处理,对相关案件一律启动“一案双查”,对典型案例一律通报曝光,强化监督执纪问责。

    “大操大办‘升学宴’‘谢师宴’是一项陋习,是一项与树文勤俭节约明新风背道而驰的‘不归路’。”市纪委市监委党风室负责同志表示。我们将以整顿党员干部违规大操大办酒席为契机,联合相关部门,引导群众将操办酒席纳入《村规民约》《居民公约》重要内容,进一步净化民风风俗,为创建文明清镇营造良好氛围。

上一篇: 标题: << 回到列表 >>下一篇 标题:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】