你所在的位置:首页 > 新闻头条
全站搜索:

清镇市:强化内部督查 推动民生监督工作“提质增效”

发布时间:


    2020年以来,清镇市纪委市监委不断深化民生监督工作,通过内部督查直面问题立查立改,持续严肃治理扶贫民生领域腐败和作风问题,开创了民生监督和反腐败工作新局面,实现民生领域监督工作“提质增效”。2020年1-8月,清镇市扶贫民生领域共发现问题269个,立案105件,结案78件,党纪政务处分64件64人,因两个责任落实不到位问责10件20人,挽回资金3658.2185万元。

    抓责任落实,促进民生监督规范提升。针对“各职能部门对民生项目资金的备案公示及自查自纠等工作安排落实不到位、督促检查不到位,各乡(镇、街道)党委(党工委)、政府在民生项目资金分配、审核把关等环节责任分工不明晰、责任压力传导不到位、责任落实参差不齐”等问题,下发文件《清镇市民生监督工作指导意见》、《清镇市民生监督工作要点》,建全各级纪检监察组织与市直民生项目资金主管部门上下联动、齐抓共管的联动协调机制,再一次明确党委(党组)、政府和相关职能部门民生监督职责,将民生监督工作纳入各级党委、政府及相关职能部门履行民生监督主体责任进行考核,督促其自觉履行职责,提升监督活力和实效。建立完善民生监督组管理、考核及工作运行相关配套制度机制,明确工作要求,明细职责任务,推动民生监督工作规范化建设。

    抓机制管理,促进监督问责出实效。针对“各级纪检监察组织与重点扶贫项目资金主管部门联席沟通沟通协调不到位、对民生项目资金安排落实情况不清楚、未抓住有效的突破口和切入点,对发现问题应查尽查、查深查透不够精准,造成民生监督工作指向性不强,作用发挥不明显”问题,下发制度《清镇市扶贫项目资金监督管理联席会议制度》、《清镇市扶贫民生领域问题线索移送制度》,要求各派驻纪检监察组、民生监督组要落细落实民生监督工作任务,摸清民生项目资金的整体概况,掌握资金分配使用台账和相关政策法规,为走访核查、情况汇总、问题分析、监督检查打好基础。截止目前,清镇市纪委共收到市直民生项目资金主管部门报送的民生项目资金自查自纠报告105份,整改落实情况汇报38份,备案项目507个,为民生监督工作的有效开展提供了有力保障。

    抓跟踪督促,促进问题整改落细落实。针对“各级纪检监察组织发现问题后,没有进行及时通报曝光,对督促部门和人员认真整改、建立长效机制规范管理跟踪督促不够,导致民生项目资金后续管理还存在很多风险漏洞”问题,下发《清镇市扶贫民生领域监督执纪问责工作要求》,要求各级纪检监察组织针对民生领域问题线索,以强化案件查办为抓手,综合运用提醒约谈、督促整改、通报批评、谈话函询等手段措施,以“零容忍”的态度严肃追究责任。多发易发典型问题,必须通报曝光,形成典型案件通报曝光的常态,营造“不敢”“不能”“知止”的氛围。并剖析问题原因,查找部门责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的突出问题,督促整改落实,建立健全监管机制,并且要对部门整改落实情况进行跟踪推动各级各部门认真履职强化管理,建立长效机制规范管理跟踪机制。截止目前,各级纪检监察组织共开展督导检查35次,监督检查民生项目(资金)202个,督促整改问题82个,通报批评56人,诫勉谈话18人,通报曝光5起13人,针对共性问题提出工作建议12条。

上一篇: 标题: << 回到列表 >>下一篇 标题:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】