你所在的位置:首页 > 要闻关注
全站搜索:

强调研重检查促整改 确保“六稳”“六保”工作落地见效

发布时间:


  今年5月以来,全市纪检监察机关深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,统筹推进监督调研、监督检查,全力保障各项惠民惠企政策措施落地落实,切实帮助中小微型企业渡过难关、稳定就业,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务保驾护航。

  近日,笔者从市纪委市监委获悉,通过监督调研、监督检查相结合,贵阳市纪检监察机关已调研行业主管部门100余家,实地走访中小微企业500余家,开展监督检查420余次,发现问题百余个,督促立行立改问题近80个。

    观山湖区纪检监察干部走访困难户,了解其生活、就业等情况。

  深入开展监督调研 及时掌握实际情况

  不打无准备之仗。市纪委市监委梳理文旅、餐饮、住宿、零售行业中的中小微型企业涉企优惠政策共14项内容,作为专项监督调研清单。坚持熟悉政策在前,邀请市文化和旅游局、市商务局、市人力资源和社会保障局、市工业和信息化局、市金融办五家单位有关负责同志对涉企优惠政策逐一进行辅导解读,为精准开展专项监督调研打下基础,确保有备而战。

  根据专项监督调研有关工作方案,本次监督调研,除重点监督调研被监督单位(部门)党委(党组)疫情防控期间支持企业稳定发展主体责任落实、涉企优惠政策措施宣传、政策措施落实、监管责任落实等情况外,还实地走访了文旅、餐饮、住宿、零售方面的中小微企业,了解企业是否知晓疫情发生以来中央、省、市相关涉企优惠政策,是否享受到相关涉企优惠政策,相关职能部门和公职人员服务企业、落实政策措施的情况,是否存在不作为、慢作为、乱作为情况,是否增加企业负担,存在不担当、不尽责等形式主义、官僚主义问题。同时,收集了进一步改进营商环境、政商关系的工作意见和建议。

  “调查研究关键要看实效,只有注重实效才能把零散的认识系统化、把粗浅的认识深刻化。”专项监督调研组有关负责人介绍,为确保监督调研取得实效,在实地走访过程中,专项监督调研组采取不安排职能部门陪同、“四不两直”(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)的方式直奔企业,主动亮明纪检监察干部身份,开展监督调研。

  据统计,本轮监督调研期间,市、区(市、县、开发区)两级纪检监察机关共组建70个监督调研组,监督调研行业主管部门100余家,实地走访文旅、餐饮、住宿、零售方面的中小微企业500余家。

    清镇市纪委监委深入田间地头了解群众复耕复产相关情况。

  监督检查全覆盖 发现并督促问题整改

  新冠肺炎疫情发生以来,党中央多次就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出一系列重大决策部署,强调在常态化疫情防控前提下,加快恢复生产生活正常秩序,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

  市纪委市监委坚持“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里”,按照中央纪委国家监委提出的“四个聚焦”“十四个紧盯”要求,坚守政治定位,扎实做好跟进监督、精准监督、全程监督,加强对监督检查工作的部署安排和具体指导,细化时间阶段、检查方式、任务分工,充分整合力量,形成以区(市、县)纪委监委监督辖区、市级各有关派驻纪检监察组监督所联系行业部门的监督格局,确保监督检查全覆盖。

  据有关负责人介绍,本轮监督检查认真梳理了“六稳”“六保”涉及单位及行业,制定下发了关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务监督检查工作的提示,有针对性地加强对监督检查工作的指导。

  同时,为突出工作重点,本轮监督检查按照中央纪委国家监委提出的“四个聚焦”“十四个紧盯”要求,认真履行监督职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,重点围绕稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期及保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等部署要求,上下联动开展。

  据统计,在本轮监督检查中,全市纪检监察机关共计出动500余人,通过查阅资料、个别访谈、实地走访等多种方式,对市人社局、市民政局、市发改委、市市场监管局、市工信局、市财政局、市发改委、市金融办、市农业农村局、市粮食和物资储备局等重点单位和10个区(市、县)及4个开发区共420余家单位累计开展监督检查420余次。

  针对发现的问题,市纪委市监委不断细化工作举措,层层压实责任,持续推进整改落实。一方面,结合日常监督检查发现的问题,注重抓重点、抓典型,及时跟进督促落实整改措施,形成震慑,推动工作开展。另一方面,积极开展政策宣传教育,努力使广大党员干部变压力为动力,积极主动为企业纾困解难,切实把上级各项政策落到实处。

    南明区云关乡纪委通过资料查阅、走访谈话、民意调查等方式,对各村贯彻落实“六稳”“六保”情况开展专项督查。

  调研检查相统筹 推动工作落地见效

  调研、检查都重点突出了纪检监察机关政治监督这一核心任务,都是履行监督职责的有力有效抓手。贵阳市纪委市监委党风政风监督室有关负责人介绍,监督调研侧重调查研究,旨在及时掌握企业是否了解涉企优惠政策、涉企优惠政策在落实过程中有哪些问题等具体情况,为监督检查指明方向和工作重点。

  围绕这一工作思路,5月份以来,全市纪检监察机关坚持将监督检查与“涉企优惠政策落实情况专项监督调研工作”相结合,坚持监督检查相互协调、相互促进,让开展监督检查的纪检监察干部既当相关政策的“宣传员”,又当政策落地的“监督员”,为切实把党和国家的好政策宣传好、落实好打下良好基础。

  据了解,从监督调研情况看,全市各相关行业主管部门认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控与经济社会发展的重要指示批示精神,坚决贯彻中央、省、市关于疫情期间支持企业稳定发展的决策部署,积极推进疫情期间涉企优惠政策的落实落地落细。走访的企业对中央、省、市、区的涉企优惠政策知晓率较高,均不同程度享受了各类涉企优惠政策,对当前全市营商环境、政商关系满意率较高。

  各区(市、县、开发区)、市直各有关行业部门认真履行疫情期间支持企业稳定发展的主体责任。各区(市、县、开发区)根据有关文件精神,结合实际,均制定了本地区关于支持辖区企业发展的相关措施。市工信局、市商务局、市文旅局、市财政局、市金融办、市商务局、市人社局、市医保局、市住建局、市公积金中心、市水务局、市国资委、国家税务总局贵阳市税务局等行业主管部门均结合职能职责制定贯彻落实的工作方案或实施细则。

  在具体工作中,为提高企业对涉企优惠政策的知晓率,帮助企业共度难关,各区(市、县、开发区)通过门户网站、有关行业主管部门通过官方网站、公众号等常规方式对涉企优惠政策进行宣传,还通过举行会议、建立微信群(QQ群)、电话“点对点”告知、发放宣传册等方式进行涉企优惠政策宣传。走访的多数企业普遍反映,相关行业主管部门对涉企优惠政策的宣传是到位的。

  市纪委市监委有关负责人表示,在下一步的工作中,全市纪检监察机关将继续切实把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保“六稳”“六保”工作落地见效。

    云岩区纪委监委派驻第一纪检监察组对区民政局进行“六稳”“六保”专项工作检查。

 
       ■亮点点击

  监督检查有力度有温度

  ——贵阳各级纪检监察机关围绕大局主动担当

  在今年5月以来的监督检查工作中,全市各级纪检监察机关深入企业复工复产一线,针对企业面临的具体问题,及时推动制定、落实应对措施,让监督检查更有力度和温度。

  面对突如其来的疫情,时间不等人,形势不等人,必须千方百计把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

  开阳县南龙乡纪委在对“六稳”“六保”进行监督检查过程中,发现乡里部分茶企存在用工难问题。

  春茶采收等不得、拖不得。对此,该乡纪委立即督促乡人社中心打通群众与茶企的务工渠道,帮助企业招工150余人,确保了春茶的顺利采摘、加工。

  企业有人用,群众有活干。提及南龙乡纪委对企业复工复产的帮助,开阳县某茶业公司负责人冉桂鸿十分满意,“他们不仅帮助我们解决了用工难问题,还发放口罩,协调用电、用水,工作既有力度也有温度,坚定了我们复工复产的信心。”

  疫情突如其来,在保障失业人员基本生活和民生物资供应工作中,全市纪检监察机关也在贡献力量。

  南明区纪委监委派驻第五纪检监察组督促区人社局加大对重点群体的就业援助力度。该区人社局对疫情期间符合条件的失业人员提升失业保险待遇,提供网上办理服务,新增公益性岗位安置就业困难人员,保障失业人员的基本生活。

  而在物资保障方面,经南明区纪委监委派驻第四纪检监察组督促,该区发改局迅速行动,统筹调度全区520余家规上、限上及涉及民生需求相关企业全面复工复产复市,保持企业稳定发展。同时,关注重要商品价格波动情况及原因,防止哄抬物价、乱涨价现象发生。

  抓住和用好政策机遇,进一步落实好各项惠企政策,才能更好地推动企业满产达产。

  为促进消费、活跃市场,贵州省发放了5000万元消费券,为受疫情影响比较大的餐饮、零售等行业带来了新的流量,增加了实际收入。针对消费券落地到位情况,市纪委市监委要求职能部门履行好监管职能,确保笔笔有痕迹、单单有据可查,让群众和企业都能真正分享到“红利”。

  为落实关于优化政务服务的政策,息烽县纪委监委在监督调研中,督促有关职能部门简化业务手续办理。“现在办事方便、快捷和高效!”息烽县兄弟联科技有限公司负责人在该县政务大厅办理退税相关手续时高兴地说。

  在精准抓好疫情防控、全面推进复工复产过程中,观山湖区纪委监委在抓好疫情防控监督的同时,围绕支持中小企业发展的一系列惠企政策的落地落实,精准发力,靠前监督,助力扶持资金穿上“保险衣”,确保扶持政策顺利兑现到位,切实为有困难的中小企业排忧解难。积极督促区市场监管局从廉政风险角度研究出台了支持中小企业共渡难关平稳发展的扶持资金兑现实施细则,有力保障了扶持资金安全、快速发放到受困企业。

  云岩区纪委监委则通过对区市场监管局、区财政局、区发改委、区金融工作服务中心、区人社局、区税务局等部门的监督检查,督促各部门紧盯企业发展难点、聚焦民生保障需求,对症下药,增强企业运行后劲,全力维护经济发展和社会稳定大局。

  “在疫情防控紧要关头,给我们协调防疫物资;复工复产时,了解优惠政策落地,帮助解决实际问题,有你们在身边,我们很放心。”贵阳市纪委监委在深入企业走访、举行座谈会时,得到企业的纷纷点赞。

  政策好关键是要落实好。市纪委市监委有关负责人表示,全市纪检监察机关将深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,按照中央纪委国家监委和省纪委省监委的工作部署,立足纪检监察监督职能职责,持续推进有力度、有温度的监督检查,为打赢两场战役提供坚强的纪律保障。

上一篇: 标题: << 回到列表 >>下一篇 标题:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】