你所在的位置:首页 > 要闻关注
全站搜索:

补费用更要补漏洞

发布时间:

                            

    近日,贵州省成立联合调查组,就国办督查室发布的《关于贵州省毕节市大方县拖欠教师工资补贴挤占挪用教育经费等问题的督查情况通报》中反映的问题,开展督促整改和查处工作。目前,被拖欠的教师工资津补贴已全部发放到位,大方县政府县长被停职检查,大方县政府分管财政工作的副县长和分管教育工作的副县长也被免职。

    教育是国之大计、党之大计;教师是立教之本、兴教之源。近年来,党中央、国务院高度重视教师队伍建设,相继出台《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》等一系列政策措施,要求各级政府将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,依法保障和切实提高教师工资待遇和职业地位。但从实际情况看,一些地方在落实教育优先政策中仍然停留在口号层面。

    督查发现,大方县自2015年起即拖欠教师工资补贴,截至2020年8月20日,共计拖欠教师绩效工资、生活补贴、“五险一金”等费用47961万元,挪用上级拨付的教育专项经费34194万元。同时发现,大方县假借推进供销合作社改革名义,发起成立融资平台公司违规吸纳资金,变相强制教师存款入股,截留困难学生生活补贴。

    不让学生流泪,不让老师心寒。在大方县被拖欠的教师绩效工资及各类津贴补贴、欠缴教师的“五险一金”已发放补缴到位的同时,贵州省委、省政府明确表示,对大方县违规挪用的教育专项经费,确保年底前全部归还到位。但解决眼前问题只是治标,更重要的是搞清楚拖欠工资、挪用经费的深层次原因,从根子上解决问题。面对关涉全县师生切身利益的8.2亿多元,人们不禁要问,为何教师工资被拖欠长达5年之久?被挤占挪用的教育经费花在了哪儿?一个县财政违法行为屡有发生,究竟是什么样的力量在推波助澜?只有解答并解决好以上这些问题,此类事件才能少发生、甚至不再发生。

    优先发展教育不是一句空话。上世纪七八十年代,“再穷不能穷教育”这句话曾经刷遍乡村的大街小巷,成为党和政府排除万难办好教育的坚定口号。随着国家经济社会快速发展和对教育投入的逐年加大,泥墙、土屋、简易课桌的艰苦教学条件已渐成历史。日子好了,但优先发展教育的战略不会变,更不能变。对此次督查发现的问题,各地区、各部门当引以为戒,举一反三。全面清查教育优先发展战略落实情况,重点对财政资金投入是否优先保障教育、财政教育支出结构是否合理、教育经费使用效益是否充分发挥等问题进行自查自纠。同时,建立健全教师工资待遇联动增长机制,完善绩效工资总量核定办法和分配办法,保证教师工资按时足额发放,保证教师工资水平逐步提高,让教育优先发展战略真正落到实处。

上一篇: 标题: << 回到列表 >>下一篇 标题:
【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】